achetez le meilleur beurre de coco

Achetez le meilleur beurre de coco

Soin naturel par excellence, le beurre de coco est l’un des meilleurs beurres cosmétiques du moment. Ces vertus sont, en effet, très nombreuses, ce qui en fait un allié de taille pour votre beauté.

Cependant, beaucoup de personnes continuent de confondre l’huile de coco au beurre de coco. Pourtant, il est essentiel de distinguer ses deux dérivés de la pulpe de coco. Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur ces produits !

Beurre de coco cosmétique : qu’est-ce que c’est ?

Le beurre de coco désigne une matière grasse végétale obtenue après transformation de la noix de coco. Il existe deux types de beurre de coco : le beurre de coco alimentaire et le beurre de coco cosmétique.

Le premier est utilisé en cuisine tandis que le second est exclusivement destiné à un usage corporel. C’est à ce dernier que nous nous intéressons ici.

Pour un beurre de coco cosmétique, il est essentiel de choisir un produit bio.

Toutefois, un beurre de coco artisanat peut contenir des traces de peroxyde. Il est donc préconisé d’opter pour un beurre cosmétique débarrassé de cet agent hautement comédogène.

Beurre de coco : quels sont ses bienfaits ?

Les bienfaits du beurre de coco bio sont aussi nombreux que ceux de l’huile de coco non raffinée. Il est donc parfait comme soin :

  • capillaire (hydratation, réparation et brillance)
  • corporel (vergetures, démangeaisons, vieillissement de la peau, antioxydants, hydratation)
  • du visage (traitement anticernes, antirides, hydratation).

Toutefois, en fonction de la partie du corps que vous souhaitez traiter, l’utilisation du beurre de coco sera différente.

Les utilisations du beurre de coco cosmétique

Avant même d’acheter votre beurre de coco, vous devez lire les instructions du fabricant. En effet, la composition du produit varie d’une marque à l’autre. De plus, ce beurre cosmétique est, en général, combiné avec d’autres beurres végétaux pour optimiser ses bienfaits.

Ce beurre corporel peut s’utiliser comme soin hydratant en l’appliquant simplement sur l’ensemble du visage. Il peut également être utilisé comme soin anticernes ou antirides.

Pour cela, il suffit d’appliquer une noisette de beurre sur le contour de vos yeux ou au coin des lèvres (pour réduire les rides et ridules).

Il est également possible d’utiliser votre beurre corporel pour hydrater des lèvres gercées.

Pour une utilisation sir le visage, il est recommandé de choisir un beurre de coco associé à un autre beurre végétal (cacao ou karité), ayant une action antiquée reconnue.

Le beurre de coco pour le visage

Le beurre de coco pour la peau

Le beurre est excellent pour régénérer les cellules de la peau. Vous pouvez donc l’appliquer sur tout votre corps après le bain pour l’hydrater.

Pour une plus grande efficacité, appliquez ce soin du corps le soir au coucher pour permettre à votre peau de l’absorber au maximum.

Sur les jambes, les fesses et les bras, l’action du beurre de coco vergeture est remarquable. Il atténue les vergetures existantes et empêche l’apparition de nouvelles imperfections.

Mieux, ce beurre cosmétique permet d’estomper les traces laissées par les cicatrices et les plaques d’eczéma sur la peau. Il peut également être utilisé pour adoucir les coudes et les pieds secs.

Faut-il utiliser du beurre de coco ou l’huile de coco pour les cheveux ? Grâce à sa texture onctueuse, le beurre est plus facile à appliquer sur les cheveux et il est également moins salissant.

Il vous suffit d’appliquer une noisette de beurre de coco cosmétique sur la pointe des cheveux 30 minutes avant un shampoing.

Ce soin simple et facile à réaliser redonnera à vos cheveux un aspect doux, brillant et bien hydraté.

Le beurre de coco pour les cheveux


Où trouver du beurre de coco ?

Si vous recherchez où trouver du beurre de coco cosmétique, sachez que les magasins bios sont les meilleurs endroits pour vous. À défaut, dirigez-vous vers une parapharmacie. Par ailleurs, il est également possible de s’en procurer sur internet ou dans une grande surface. Cependant, cette alternative n’est pas recommandée au risque de se retrouver avec un produit de qualité douteuse.

Toutefois, pour être sûr de la composition du produit, vous pouvez opter pour du beurre de coco maison. Dans ce cas, il vous faudra fabriquer vous-même votre beurre végétal. Pour y arriver vous aurez besoin de :

  • 250 g de noix de coco râpée ou de copeaux de coco acheté dans le commerce
  • et une cuillère à soupe d’huile de coco.

Dans un blender, mélangez ces deux ingrédients pour obtenir une pâte crémeuse et onctueuse. Vous allez peut-être devoir vous y prendre plusieurs fois avant d’atteindre la bonne texture. Versez ensuite le mélange obtenu dans un bocal hermétique et laissez-le se solidifier à température ambiante.

Voilà votre beurre de coco bio maison est prêt à l’emploi. Pensez à le conserver dans un endroit sec, à l’abri du froid et du soleil. Dans ces conditions, il peut être conservé pendant 1 an.


Beurre de coco ou huile de coco : lequel choisir ?

Le beurre de coco regorge de nombreuses vertus. Il en est de même pour l’huile de coco. De plus, ces deux ingrédients sont issus de l’albumen de coco, ce qui rend le choix de l’un d’entre eux assez difficile.

Ce qu’il faut retenir, c’est qu’aussi bien le beurre que l’huile de coco peuvent être utilisés pour les soins du visage, du corps et des cheveux. Toutefois, à cause de sa nature liquide l’huile est plus difficile à appliquer que le beurre, mais ce n’est pas tout.

L’indice de comédogénécité de l’huile de coco est très élevé (4 sur 5) tandis qu’avec le beurre de coco, les risques de développer des comédons sont moins élevés. Pour cela, il suffit de choisir un produit débarrassé de peroxyde.

Toujours à cause de sa nature comédogène, l’huile coco n’est pas recommandée pour les peaux grasses et les cheveux très gras. Par conséquent, pour choisir, entre le beurre de coco et l’huile de coco, vous devez tenir compte de la nature de votre peau et de vos besoins. Si vous avez des doutes, il serait préférable de demander l’avis d’un spécialiste.