Comment est fait le beurre de karité ?

Beaucoup sont unanimes sur le fait que le beurre de karité fait partie des meilleurs produits pour l’entretien et le soin des cheveux et de la peau. Cependant, nombreuses sont les personnes qui l’utilisent, mais qui n’ont aucune idée de sa composition, encore moins de sa fabrication. Comment est fait le beurre de karité ? Découvrons mieux ce produit naturel tout-en-un et les secrets de sa fabrication !

Origines et composition du beurre de karité

Le beurre de karité provient d’Afrique principalement des régions d’Afrique de l’Ouest, d’Afrique Centrale et d’Afrique de l’Est. C’est à partir des fruits de l’arbre de karité, un arbre possédant des feuilles caduques et mesurant 10 à 15 mètres qu’il est extrait. Ces fruits ressemblent à des noix et en leur sein se cache une amande grasse et blanche : c’est la transformation de cette amande qui aboutit au beurre de karité.

La composition du beurre de karité

Cinq principaux acides gras composent le beurre de karité. Ce sont :

  • l’acide palmitique
  • l’acide stéarique
  • l’acide oléique
  • l’acide linoléique
  • et l’acide arachidique.

L’acide linolénique peut être rajouté à la liste, car il est présent dans le beurre de karité à hauteur de 3 à 11 %. L’acide oléique est le plus présent, avec une proportion de 40 à 60 %. Quant aux acides linoléique et arachidique, leur proportion est inférieure à 1 % chacune. Hormis ces composants, on retrouve également des acides gras essentiels, des catéchises, des triterpènes et des vitamines dans le beurre de karité.

La fabrication du beurre de karité

Plusieurs méthodes peuvent être utilisées pour fabriquer le beurre de karité.

La méthode traditionnelle veut qu’après la récolte, les fruits soient lavés et les amandes retirées. Celles-ci sont ensuite concassées, torréfiées, moulues et pilonnées pour l’obtention d’une pâte épaisse. On rajoute de l’eau à cette dernière, puis elle est mélangée avant d’être mise au feu pour éliminer les impuretés et faire de l’huile. C’est cette huile qui sera refroidie et qui deviendra du beurre de karité.

Quant à la méthode d’extraction par le froid, elle consiste à broyer les amandes dans une presse, à une température inférieure à 80 °C.

Une autre méthode appelée la méthode mécanique consiste à l’extraction par solvant qui fait intervenir l’hexane. En Occident, on procède à l’extraction industrielle du beurre de karité.

Où se procurer du beurre de karité de qualité supérieure ?

Il n’est pas recommandé d’acheter du beurre de karité obtenu par extraction au solvant ou celui fabriqué industriellement, si on veut constater les effets de ce produit sur sa peau ou ses cheveux. Préférez le beurre de karité extrait à froid ou celui fabriqué traditionnellement. Par exemple, le meilleur beurre de karité pour les cheveux est celui qui ne contient pas d’éléments chimiques ou industriels et qui possède toutes ses propriétés. Vous en trouverez sur des sites sérieux dédiés à la vente de ce produit et qui justement veille à en avoir de qualité supérieure.

Aussi, achetez le meilleur beurre de karité bio en parapharmacie ou sur Internet. Des marques de renom en commercialisent, et vous pouvez être rassuré de la haute qualité du produit. Achetez le meilleur beurre de karité pur dans des magasins de cosmétiques. Lorsqu’il est pur, le beurre de karité nourrit en profondeur la peau, l’hydrate et la rend lisse. Utilisé sur les cheveux, il arrive à parfaitement les démêler, et les détendre. C’est une pure merveille pour la peau et les cheveux.